Selasa, 19 Maret 2013

RAGI TAPE JERAMI


Ragi Tape Jerami meningkatkan kualitas pakan.Menambah nilai gizi(protein,karbohidrat,vitamin & mineral). MUDAH DICERNA,BERAROMA HARUM KARAMEL DAN LEBIH HIGIENIS.
kELEMAHAN jerami padi adalah kandungan gizinya rendah9protein 2-3 %,sedikit vitamin dan mineral),sulit dicerna(kandungan serat kasar sangat tinggi).Dengan teknologi Ragi Tape Jerami,peternak dapat memanfaatkan jerami padi menjadi Tape Jerami pakan yang berkualitas,kandungan proteinnya meningkat sekitar 7-9%,lebih mudah dicerna,lebih higienis dan beraroma harum karamel.
CARA MEMBUAT Sangat mudah,praktis dan ekonomis serta murah,hanya memerlukan waktu 7-10 hari dan siapapun dapat melakukannya.

RAGI TAPE JERAMI
    • CARA FERMENTASI JERAMI / PAKAN TERNAK AWETAN

      CARA: AEROP

      1. Cari tempat yg berlantai tanah dan teduh (tdk terkena panas dan hujan). Tumpuk jerami padi setebal 20cm padatkan dg cara diinjak-injak

      2. campur 1 sdm Ragi Tape Jerami dg air 10lter. Siramkan/percik2kan ke seluruh permukaan jerami agar merata samapi jerami menjadi basah/ tidak terlalu basah ( kelembaban 60%), Lalu tumpuk lg jerami setingi 20 cm kmdian padatkan lg.

      3. Ulangi langkah tsb diatas hingga jrami habis
      4. Lalu tutup dengan terpal.

      5. pada hr ke 7 periksa aroma bau (karamel/tape) yg timbul pd tumpukan Jerami. Jika aroma jerami sdh berubah beraroma harum (kar
      amel/ Tape dan serat jerami sdh lunak (periksa dg cara pegang & remas) serta tumpukan dlm jerami sdh mengeluarkan jamur brwarna putih dan kuning, maka proses pembuatan Tape Jeram sdh selesai. Jika belum proses dpt dilanjutkan sampai maksimun 10 hari.
  •  
    • FERMENTASI PAKAN AWETAN UNTUK KAMBING CARA: UN AEROP

      Bahan:
      1.Jerami/rumput/jenis yg lain (dipotong +/- 15cm)
      2.Bekatul/dedak
      3.Janggel jagung/kulit durian/kulit singkong/jenis yg lain (dicacah)
      4.Garam kasar
      5.Tetes tebu/gula merah yg di lembutkan
      6.RTJ = RAGU TAPE JERAMI 1sdm untk 10liter air, dan jmlah TRJ sesuai kebutuhan.
      Caranya:
      Semua bahan dicampur sampai tingkat kelembaban/kebasahan 60% kemudian dimasukkn dlm drum plastik dan dipadatkan/diinjak2 sampai tdk ada rongga didlmnya, lalu ditutup rapat selama 10hr....pakan awetan fermentasi siap disajikan, sebelumnya di angin2kn lbih dl slma 10-15 menit.
      Penyajian: secara umum 1 ekor kambing dewasa 3kg/hr.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar